Caille aux clémentines confites, purée à l’huile d’arôme de truffes blanches

Viande maigre et raffinée, la caille illustre merveilleusement la gastronomie des tables de fêtes tout en respectant la notion d’alimentation saine.
Il existe mille façons de cuisiner les cailles et c’est bien souvent l’accompagnement qui fait décupler la valeur nutritionnelle ingérée. Pas de farce dans cette délicieuse recette aux agrumes, mais un nombre de calories élevé dû, pour une large part, à la purée de pomme de terre à l’huile de truffes blanches… Faîtes une exception en ce jour de fête en vous délectant de cette purée à la senteur et au goût incomparable, douce musique aux papilles des gourmets !

Catégorie de plat : Plat principal
Temps de préparation : environ 30 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Difficulté : Facile
Calories : 3614 calories / soit 903 calories par personne

Ingrédients : (pour 4 personnes)

4 cailles fermières
7 clémentines ou mandarines
4 pommes de terre à purée
75 g de beurre
Lait
Poivre et sel
Huile à l’arôme de truffes blanches

Préparation :

1- Eplucher 4 belles pommes de terre à purée et faites les cuire à la vapeur.
2- Extraire le jus de 4 clémentines et les zestes sur les 3 autres.
3- Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter le jus des clémentines ainsi que les zestes coupés en petits morceaux. Laisser à feu doux environ 5 minutes puis réserver.
4- Faire une légère entaille dans le pli de la cuisse de la caille afin de décoller la peau en glissant son doigt.
5- Glisser deux quartiers de clémentines sous la peau sur les filets de la caille.
6- Disposer les cailles dans un plat allant au four et verser dessus le beurre de clémentine. Enfourner et cuire 35 minutes à 180°C en arrosant régulièrement les cailles avec la sauce.
7- Prélever les quartiers sur les clémentines ayant servi aux zestes et les rajouter dans le plat au four environ 5 minutes avant la fin de la cuisson.
8- Une fois cuites, passer les pommes de terre au presse-purée puis ajouter un peu de lait pour rendre la purée onctueuse.
9- Ajouter l’huile à l’arôme de truffes blanches pour parfumer votre purée.

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