Tartelettes amandine aux framboises

De puissants antioxydants

Les fruits rouges, tels que les fraises, les framboises, le cassis, les myrtilles ou encore les grenades, sont de véritables concentrés d’antioxydants, contenant des polyphénols, de la vitamine C ainsi que divers minéraux.
Leurs tanins et pigments sont anti-inflammatoires.

Catégorie de plat : Dessert
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : ( 20 + 15 ) minutes
Difficulté : Moyenne
Calories : 3530 calories soit 441 / tartelette

Ingrédients : (pour 6 à 8 tartelettes)

Pâte sablée :
125g de farine
60g de beurre
60g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 oeuf de petit calibre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique

Crème amandine :
100g de beurre
100g de sucre semoule
100g de poudre d’amande
2 oeufs
5cl de crème liquide

Garniture :
200g de framboises fraîches
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de crème de calissons
Quelques amandes effilées

Préparation pâte sablée :
1- Mélanger la farine, la fécule et le sucre glace.
2- Couper le beurre en petits morceaux et le travailler (à la main ou au robot) puis ajouter l’oeuf.
3- Former une boule, filmer et mettre au réfrigérateur durant 1 heure.
4- Etaler votre pâte et foncer des cercles à tartelettes.
5- Piquer votre pâte avec une fourchette afin d’éviter que la pâte ne gonfle.
6- Enfourner les cercles de pâte à four chaud 8 minutes à 170 degrés.

Préparation Crème amandine :
1- Mélanger tous les ingrédients excepté la crème. Puis ajouter la crème.
2- Laisser reposer au réfrigérateur 1 heure environ.
3- Remplir les fonds de tartelettes de crème amandine et cuire à four chaud environ 20 minutes à 170 degrés.
4- Laisser refroidir avant de démouler.

La garniture :
Préparer la purée de framboises en écrasant les framboises avec le sucre puis mélanger cette purée à la crème de calissons.

Finition :
1- Disposer une fine couche de crème de calissons à la framboise sur les amandines, puis disposer les framboises fraîches de façon harmonieuse.
2- Disposer quelques amandes effilées sur les framboises pour la décoration.

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