Velouté de chou-fleur au roquefort

Les légumes crucifères, tels que le chou, le chou-fleur, le cresson, les navets, les radis ou encore les brocolis, sont particulièrement conseillés dans le cadre d’une alimentation adaptée à l’arthrose en raison de leurs vitamines B1, B6, C, K mais aussi grâce au fer et au manganèse qu’ils contiennent.

Catégorie de plat : Entrée
Temps de préparation : environ 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Difficulté : Facile
Calories : 645 soit 161 calories/personne

Ingrédients : (pour 4 personnes)

600 g de chou-fleur
600 ml d’eau
1 cube de bouillon bouquet garni
40 g de roquefort
2 cuillères à soupe de crème fraîche allégée à 15%
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de curry ou piment doux (selon les goûts)
Emmental allégé

Préparation :

1- Cuire les bouquets de chou-fleur à la vapeur (préserve davantage les nutriments) ou à l’eau, environ 25 minutes.
2- Faire fondre un cube de bouillon dans 600 ml d’eau sur feu doux quelques minutes.
3- Mettre les bouquets de chou-fleur cuits dans le bol du mixer et ajouter environ 200 ml de bouillon. Mixer à vitesse rapide environ 1 minute.
4- Ajouter l’huile d’olive et le roquefort puis mixer 30 secondes
5- Ajouter le bouillon restant et mixer 30 secondes.
6- Ajouter la crème fraîche et le curry ou piment doux puis mixer 30 secondes.
7- Verser le velouté dans des bols ou dans une cocotte en fonte, parsemer d’emmental et passer sous le grill quelques instants pour faire gratiner.

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